Многие обладатели загородных домов уже успели оценить преимущества такого агрегата, как отопительно-варочная печь с камином, что неудивительно. Печка, совмещенная с камином, отлично прогревает помещение и даёт возможность готовить вкуснейшую пищу «с дымком». Конечно, когда стоит задача только протапливать помещение, ну и разогревать, готовить простейшую пищу, то достаточно купить печь на угле.
Прототипом данного изделия можно считать классическую русскую печь, которая в свое время пользовалась высокой популярностью, точнее без нее не обходился ни один дом. Печь грела в холодную погоду, «кормила» и являлась местом для удобного отдыха, сна. Но, эволюция свойственна не только живым существам, техника также улучшается с течением времени. В результате, на смену полезной, но громоздкой русской печке, пришла варочная печь-камин, которая значительно компактнее.
Если говорить проще, то отопительно-варочная печка с камином представляет собой кухонную плиту на дровах с отопительным щитком. Такое интересное устройство применяется для готовки, нагревания воды, сушки фруктов и грибов, качественного отопления жилища. Как правило, рабочая поверхность плитки изготовлена из стеклокерамического или чугунного настила. Сам корпус изделия – каркас из металла с внутренними вставками из кирпича.
Приставная стенка из кирпича с дымовыми каналами внутри – это отопительный щиток. Газы, накапливающиеся в плите, попадают в щиток и прогревают его стены. Обычно используются щитки облегченной конструкции или с толстыми стенками.
Варочная печь-камин имеет довольно привлекательный внешний вид, но, это далеко не основной и единственный критерий грамотного выбора.
Ещё один параметр, на который стоит обязательно обратить внимание – это уровень мощности агрегата. Как правило, средняя мощность печки-камина рассчитана для примерной высоты потолка 2,75 метров. Чтобы узнать более точные показатели, можно умножить «квадраты» комнаты на 25, результат будет показывать самую приемлемую (ориентировочно) мощность обогревателя в каждом конкретном случае.
Печь, дополненная камином, должна быть оснащена сильной воздушно-конвекционной системой, тем более, если агрегат будет единственным производителем тепла в комнате.
Дабы приобрести отопительно-варочную печку с камином и не пожалеть о покупке, стоит первоочередно ориентироваться на мощность топки и практичность варочной панели. Камин+печка среднего качества и стоимости без проблем может «накормить» и обогреть 6-7 человек.